Olá turma!
Segue o gabarito comentado da primeira prova para ajudar vocês a lembrarem de conceitos importantes e guiarem o estudo para a prova de recuperação.
Parte 1 - Questões objetivas.
1- C.
Era necessário lembrar que o fitoplâncton é composto por organismos fotossintetizantes (cianobactérias e microalgas) que ocupam o nível trófico de produtores primários na cadeia alimentar. Esse nível trófico é fundamental pois constitui a base de toda a cadeia alimentar, todos os demais organismos consumidores dependem deste, seja por se alimentar diretamente do fitoplâncton ou se alimentar de outro organismo que por sua vez consome o fitoplânton. Se esse nível trófico fosse extinto todo o ecossistema sofreria grande impacto.
2 - B.
Apesar de comentar sobre como a capivara contribuia no ecossitema, a cadeia alimentar formada na questão era: Algas --> peixes --> humano. Portanto as algas ocupam o nível trófico de produtores primários.
3 - C
A relação ecológica estabelecida entre bactérias que produzem enzimas que degradam a celulose e animais ruminantes é positiva e se chama mutualismo porque ambos os organismos são beneficiados e dependem um do outro para sobreviver.
4 - E.
As afirmativas corretas eram I e III. A II não estava correta porque não exitem bactérias não fixam Carbono e sim Nitrogênio. As bactérias participam dos ciclos do carbono e do oxigênio quando na atividade decompositora consomem oxigênio e liberam carbono para a atmosfera.
5 -
Produtores primários (1): microalgas e cianobactérias
Consumidores (2): protozoários
Decompositores (3): bactérias e fungos
Produtores primários (1): microalgas e cianobactérias
Consumidores (2): protozoários
Decompositores (3): bactérias e fungos
Parte 2 - Questões discursivas.
1) (UNESP) Uma ilha situada a 20 km de distância do
continente, após a explosão de um vulcão, foi coberta por uma camada espessa de
cinza quente e nenhuma planta ou animal sobreviveu. Alguns anos após,
observou-se a presença de liquens seguidos de outras plantas. Posteriormente,
foi possível verificar também a presença de pequenos animais e, tempos mais
tarde, a presença de animais de maior porte. Após várias décadas, a ilha estava
coberta por uma floresta jovem, mas densa. Todas essas modificações foram o
resultado de um longo processo de sucessão ecológica.
a) Qual importância dos organismos
pioneiros na colonização desses ambientes?
b) Por que, no processo de reorganização
das comunidades na ilha, os organismos heterótrofos não poderiam ter sido os
pioneiros?
Para responder essa questão
você teria que ter em mente que os organismos pioneiros, como o próprio nome já
sugere, são os primeiros a habitarem lugares com condições inóspitas. Eles sempre
iniciam a colonização de um determinado lugar como uma rocha nua, uma lagoa
recém formada, um campo limpo... enfim, um ambiente até então desabitado ou que
tenha sofrido alguma catástrofe em que todas as formas de vida existentes ali
tenham sido exterminadas.
A importância dos organismos
pioneiros está baseada na condição de serem produtores primários, ou seja,
conseguem produzir seu próprio alimento através da fotossíntese e assim não
exigem do ambiente grande quantidade de recursos além de umidade e sais
minerais. Ao colonizarem uma área, os organismos pioneiros acumulam matéria orgânica
no local que ajuda na formação de solo, no caso de rochas nuas, por exemplo,
permitindo que mais espécies possam encontrar os recursos necessários para
sobreviver ali, além de também servirem de alimento para outras espécies, os consumidores.
Dessa forma organismos heterótrofos nunca ocupam a posição de pioneiros, pois
necessitariam que o ambiente dispusesse de recursos alimentares já que não
realizam fotossíntese.
2) Nas praças
públicas de Rio Grande, comumente se observa lagos com águas escuras e esverdeadas,
o que caracteriza o processo chamado de eutrofização. Sabe-se que muitas aves
abrigam-se nas árvores próximas a esses lagos, depositando grande quantidade de
matéria orgânica através de suas fezes.
a) Como esse excesso de matéria orgânica
está relacionado com a aparência esverdeada da água?
b) Poucos peixes conseguem sobreviver
nesses lagos. Justifique
Essa questão foi bastante
discutida em aula. A eutrofização é um fenômeno que ocorre com frequência em
águas onde há constante adição de matéria orgânica, pois esta em excesso
provoca a proliferação descontrolada de microalgas. Em grande quantidade nos
lagos, as microalgas conferem coloração esverdeada a água, mas o problema não
acaba por aqui. Quando essa grande quantidade de microalgas morre (seja porque possuem
um ciclo de vida curto ou por ocasião da grande competição pelas áreas onde possam
ficar expostas a presença da luz solar, já que necessitam realizar fotossíntese),
a consequente atividade decompositora por fungos e bactérias consome o oxigênio
da água, o que pode resultar em morte dos organismos aeróbios como os peixes.
3) Certos
agricultores costumam plantar alternadamente culturas de plantas
não-leguminosas e leguminosas com o objetivo de melhorar a fertilidade do solo.
Por exemplo, após cultivarem milho em uma região, optam por plantar feijão.
a) Por que as plantas leguminosas são
importantes para a fertilização do solo?
b) Qual ciclo biogeoquímico está
envolvido nesse processo?
Essa questão exigia um pouco de
conhecimento do ciclo biogeoquímico do Nitrogênio. Plantas leguminosas
estabelecem uma relação ecológica muito importante com bactérias fixadoras de
nitrogênio que vivem em suas raízes formando nódulos. Essa relação se chama
mutualismo, já que tanto a planta como as bactérias são beneficiadas e ambas
não poderiam sobreviver separadamente. Apesar de nossa atmosfera ser composta
por quase 71% de gás nitrogênio na forma molecular (N2) e esse
elemento ser tão necessário na composição de proteínas e DNA de todos os seres
vivos, nem as plantas nem os animais consegue utilizá-lo nessa forma
retirando-o diretamente do ar através da respiração. Sendo assim as bactérias
associadas às raízes das leguminosas conseguem capturar o nitrogênio do ar e
fixá-lo, ou seja, disponibilizá-lo para a planta ou transformá-lo em amônia,
depositando-a no solo, onde outras bactérias a transformarão em nitrato que pode
ser absorvido por outras plantas. Um solo rico em nitrato é um solo muito fértil,
dessa forma em lavouras onde se pratica a alternância de culturas com plantas
leguminosas como o feijão, a soja ou outra, não é necessário utilizar tanto a
adubação química.
É importante lembrar que os
animais obtém nitrogênio se alimentando de plantas ou de outros animais que por
sua vez se alimentam de plantas.